ホットケーキミックスを目指せ‼️
海外にいても、食べたくなるもの〜
それは、ふかふかのパンケーキ🥞😋
日本から持参してたホットケーキミックスがなくなってしまったので😭
手作りするしかない👍
こっちのパンケーキってぺらぺらなのよ。。
上)水入れてフリフリ、お鍋に直接入れて焼くだけだからすごい楽‼️ でもペラペラ
下) 半乾燥?みたいなブルーベリーがごろごろ入っててうまうま😋 でもぺちゃんこ
美味しいよ〜美味しいけど、たまには厚みのあるふかふかが食べたいよね🙌
今日はセルフライジングフラワーを使って作ってみました。
セルフライジングフラワーは、
小麦粉にベーキングパウダーが最初から入ってる粉なので、ベーキングパウダーを買い忘れる率が高い私にもってこい👍😅
クックパッドとか、いろんなレシピを参考に、
じゃん‼️
ひっくり返しが下手なのか、なぜか端が潰れてるけど、、💦 真ん中はいい感じに膨らみました‼️
やったー🙌
小麦粉にベーキングパウダーを混ぜて作った時よりもちもちしてて、切っても切り口しっかり👍ぼそぼそになってない😆
息子もぱくぱく食べてくれて良かった〜❤️
一応作り方を。。。
⭐️手のひらサイズのパンケーキ4枚分⭐️
はちみつ 大さじ1
卵 Mサイズ 1個
溶かしバター ひとかけら分
牛乳 100cc
あと、
バニラビーンズとかバニラエッセンスとかあるときは適当に入れる。
はちみつと卵を混ぜ混ぜ、温めたフライパンでバターを溶かし、
牛乳と一緒にボールに入れる
セルフライジングフラワーを入れ
粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる
フライパンで弱火で焼きます。
私が目指したホットケーキミックスで作った分厚いパンケーキ‼️
にはならなかったけど、とりあえず満足かな。笑
あ、ちなみにセルフライジングフラワーには塩も入ってます。ほのかな塩気、、、
カリカリに焼いたベーコンを添えて🥓
メープルシロップをたっぷりかけていただきまーす😋