薄切り肉問題
ドイツ在住日本人妻共通?の悩み、薄切り肉‼️
ガツーンと塊で売られてるお肉達、、
日本人が多いエリアでは
しゃぶしゃぶ肉あります、って張り紙があったりしていいな〜って思うけど、
ここはど田舎!日本人どころかアジア人も見かけない。。💦
お肉屋さんのカウンターで
「豚肩500gくださーい」
ここだけはりきってドイツ語を話し、
(日常会話は出来ないけど
肉の部位だけはドイツ語で言えます。。笑)
あとは
(出来るだけ薄く切ってください)
ってドイツ語で書いた紙を見せること十数回。。。
肉屋のおばちゃんorおねえさんのスライスは
せいぜい豚丼レベルの厚み😅
「もっと薄く〜‼️紙くらいに〜」
(ここは英語混じりの身振り手振り😅)
って言っても
これが限界‼️って断られてました。。
諦めて家で凍らせてから薄く切るスタイルにしてたけど、手は冷たいし包丁にもよくない気が、、
で、今日ふと、
違うお肉屋さんはどうなんだろ?と思い
(機械で薄く切って)(1mmくらい)(ちぎれてもいいからうすーく) 等 翻訳を駆使してドイツ語で書いたメモ持参で違うお肉屋さんへ、、、
すると‼️‼️
冷しゃぶレベル〜😭😭😭
感動〜😭
こんなにペラペラでいいの?ほんとに?全部??
って怪訝な顔しながらスライスしてくれたおばちゃん、ありがと〜👍👍
これから通いつめるぞ🙌
ちなみに、近所の(ドイツの?) お肉屋さんは子供に拳半分はありそうなサイズのソーセージをくれます。
(我が家の4歳児は赤ちゃんの頃から食べ続けてるからか、最近はいらないって断ってるけど😅)