チキンアドボ
電気圧力鍋を買って最初の料理が
手羽先のすっぱ煮!
これ、うちのおちびの大好物になったんだけど、、、アメリカン旦那が一言、
コレ、チキンアドボ ダネー
チキンアドボ????
初めて聞いた名前。。
でも
そのあと旦那がチキンアドボってものを作ったら
ほんとにおんなじような味〜!!びっくり!
フィリピンの家庭料理なんだってー
ま、ポン酢ってざっくりお醤油とお酢だもんね。。
そのあといろんな人のレシピを見て、
旦那レシピが一番簡単おいしいって結果に。。
フィリピン人のお友達が作ってくれた本場のチキンアドボとポークアドボはなんだかアジアンなスパイスの味がして、
私は好きだったけどおちびウケは良くなかった💦
旦那レシピはシンプルに
手羽元 6本(下ゆでしてから使います)
お醤油 100cc
お酢 100cc
お酒 ちょびっと
水100cc
にんにく 2.3かけ
ベイリーフ 1.2枚
を電気圧力鍋に入れて15分セット!
自然に圧が下がるのまって
はい、出来上がり〜
卵がある日はゆで卵を仕上げに入れて少しぐつぐつ、放置。
ゆで卵もインスタポット で作るのが簡単、
失敗なし👍👍👍
何より殻がスルッと剥けるのがお気に入り🤩
pressureモード3分セット
3分だとそのまま食べるならとろとろ半熟くらいかな〜
4分だとちょい固め半熟
あー、簡単すぎる。。。それですごくおいしい!最高🤣笑