超絶簡単 コツは放置!!カンパーニュ
2006年のニューヨークタイムスで公開されて
話題になったという、、
⭐︎超絶簡単‼︎6歳でも作れる捏ねないカンパーニュ!!
が気になって作ってみたら、
本当に超絶簡単!
さすが大雑把アメリカンレシピ!!笑笑
材料を混ぜ混ぜして放置して焼くだけ👍👍👍
作業時間トータル5分😂
STAUBとかル・クルーゼとかダッチオーブン等の鉄鍋がある人は
是非〜!!
オリジナルレシピでは
all purposeの小麦粉を使ってました。
オールパーパスは日本の中力粉、っていう位置付けでいいと思う。
私は雑穀入りフランスパン用小麦粉が余っていたので
それを使ってみた。
材料混ぜ混ぜして、
12時間放置(室内でおっけ)
ビデオで紹介してたおじさんは18時間放置した〜って言ってたからきっちり12時間じゃなくてよし。この辺も大雑把😂
12-18時間後
表面にぷくぷくした泡がたくさん見えてるから、
オーブンを250度にしっかり余熱
鍋も蓋ごと入れて熱くしておく
(必需、鍋の耐熱温度を確かめ!!)
そして火傷注意!!
(うちの旦那、うっかり蓋を触って大火傷しました😰💦💦)
ボールから作業台、マット等に生地を移す。
私はシリコンマットを使うんだけど、
シリコンマットでも打ち粉した方が作業が楽。すごく水分が多いべたつく生地だから、、
手に粉つけて軽くペチペチして、
上、下、右、左、と畳んでなんとなくまとめる。
軽くつまんでほいっと裏返す。
つるつるの面に打ち粉(ライ麦粉とか全粒粉とかがいいのかな。)
をぱらぱら
オリジナルでは生地の下に手を入れてオーブン開けてあつあつの鍋に放り込んでたけど、
危ないからクッキングペーパーに乗せてから
鍋に入れるのがいいんじゃないかと、、、
生地ひっくり返すからつまんだ面がまた上にきます。
蓋を戻して250度で30分
蓋を取って焼き色みながら15分
4回焼いてるけど1度も失敗なしの簡単完璧レシピ!!
皮がパリッと中がもちふわ〜🤤
all purpose 3カップ
塩 小さじ1.5
ドライイースト 小さじ1/4
(1/4ってなんだ?理科の実験?笑
小さじ半分より気持ち少ない感じでいいと思う)
水 1.5カップ
少ないイーストでながーく発酵だと
小麦粉の味がダイレクトに味わえてすごく美味しい😋😍 簡単で美味しい、最高🙌🤤